Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

1 1 2
1
2

Проблема совершенствования помощи при церебральном инсульте является важнейшей в клинической медицине в связи с широкой распространенностью, высоким уровнем летальности, инвалидизации и социальной дезадаптацией больных перенесших острые нарушения мозгового кровообращения пациентов.

Более 80 % больных, перенесших инсульт, становятся инвалидами, из них 10 % тяжелыми инвалидами и нуждаются в постоянной посторонней помощи. 55 % пострадавших не удовлетворены качеством своей жизни и менее 15 % выживших могут ввернуться к своей работе.

Разработанная экспертами ВОЗ, для стран – членов Европейского регионального бюро, Хельсинборгская декларация (1995 г.) провозглашает, что «более 70 % выживших пациентов должны быть независимы в повседневной жизни через 3 месяца после развития инсульта». Подобных результатов можно достичь только при развитии адекватной системы реабилитационной службы, начиная с первого этапа медицинской реабилитации в стационаре, соблюдая непрерывность преемственность восстановительных мероприятий на следующих этапах (специализированные реабилитационные стационары, центры, санатории, реабилитационные учреждения амбулаторной службы).

В приказе МЗ и СР РФ от 22.08.2005 г. № 534 «О мерах по совершенствованию организации нейрореабилитационной помощи больным с последствиями инсульта и черепно-мозговой травмы» оговаривается порядок оказания нейрореабилитационной помощи больным с последствиями инсульта и черепно-мозговой травмы. В частности в нем указывается, что амбулаторно-поликлинических условиях нейрореабилитация осуществляется по показаниям в специализированных кабинетах территориальных поликлиник, поликлиник восстановительного лечения, психоневрологических диспансерах по месту жительства, врачебно-физкультурных диспансерах.

Материалы и методы исследования. За период с 2010 по 2012 годы в отделении медицинской реабилитации ГАУЗ РВФД прошли лечение 118 пациентов с последствиями ишемических инсультов. Это пациенты с умеренно выраженными неврологическими нарушениями в виде гемипарезов легкой (76 человек) и средней степени тяжести (42 человека) в период остаточных проявлений через 6 месяцев – 1 год после перенесенного ОНМК. Направлялись пациенты в ГАУЗ РВФД поликлиниками города Уфы и районов РБ. В условиях нашего диспансера они осматривались врачом неврологом, врачом лечебной физической культуры и физиотерапевтом. На первичном осмотре определялся объем активных движений, мышечная сила, степень выраженности спастических контрактур, общее самочувствие и интенсивность болевого синдрома. Для обследования стато-координаторных функций мы использовали балансировочную платформу «SIGMA». С помощью этого оборудования мы проводили стабилометрическое исследование и тренировку функций управления центром тяжести. Для проведения оценки результатов мы оценивали: степень нарушения движений, степень изменения тонуса мышц, степень нарушения навыков ходьбы. Для оценки качества жизни применялся опросник качества жизни SF-36.

В комплекс реабилитации в входили следующие методы лечения: индивидуальные и групповые занятия лечебной физической культурой, электростимуляция нервно-мышечного аппарата, профилактика контрактур с помощью парафиново-озокеритовых аппликаций, обезболивающие электропроцедуры (СМТ, электро- и фонофорез лекарственных веществ). Важным средством восстановления и совершенствования двигательной активности больных после инсульта также являлась гидрокинезотерапия. Водная среда, в которой проводятся занятия, оказывает общетонизирующее воздействие на организм, повышает эластичность мышц и гибкость суставов, улучшает трофику тканей. Физические упражнения, выполняемые в воде, оказывают расслабляющее действие на спазмированные мышцы, восстанавливают плавность движений, их координированность. Рекомендуемая температура воды в бассейне для больных с последствиями инсульта – 29–35 °С; продолжительность занятий – 30 мин. Курс лечения составлял 20–30 процедур в зависимости от выраженности двигательных нарушений. Основой лечения являлась лечебная физическая культура.

Эффективность реабилитации, проводимой в ГАУЗ РВФД во многом зависила от успешности реабилитации на предыдущих этапах в инсультном блоке и нейрореабилитационном отделении стационара.

В основе нашего лечения лежит активизация рефлекторных спинальных программ передвижения чему способствуют упражнения в передвижении в коленно-локтевом и коленно-кистевом положениях, для чего больного перемещают на пол с ковровым покрытием или на гимнастические маты.

В положении стоя больной осваивает упражнения в переносе массы тела с одной ноги на другую, переступая с ноги на пол. Парализованная рука в положении стоя фиксируется специальной косынкой; предплечье и кисть супинированы, пальцы разогнуты.

Восстановление функции сохранения равновесия в положении стоя осуществляется за счет использования упражнений по перемещению центра массы тела при разном положении стоп (вместе врозь – на ширине 20–25 см; одна впереди другой; при опоре на одну стопу, вторая нога (больная или здоровая) согнута в коленном суставе и т.д.). Упражнения выполняются сначала с опорой на здоровую руку, а затем без опоры.

После освоения устойчивого равновесия переходят непосредственно к ходьбе, используя в качестве опоры параллельные брусья, «ходилки-четырехножки», манежи.

При восстановлении навыка ходьбы необходимо следить за равномерным распределением массы тела на парализованную и здоровую ноги, за одинаковой длиной и ритмичностью шагов. Парализованная нога при выносе вперед должна находиться в положении достаточного «тройного укорочения», без отведения ее в сторону; стопа не должна задевать носком пол.

При обучении ходьбе по ровной поверхности следует менять управление движения: вперед спиной, боком, с поворотами на месте и т.д. После освоения ходьбы по ровной поверхности, с дополнительной опорой на трость, осваиваются подъем и спуск по лестнице.

Мы следовали следующим принципам лечебной физической культуры при последствиях ОНМК: преодоление спазма мышц-разгибателей туловища; коррекция патологического положения ног; коррекция патологического положения ног; коррекция положения рук.

Результаты исследования. В результате проведенных наблюдений за пациентами, получавших лечение в отделении медицинской реабилитации по поводу последствий церебральных инсультов, выявили положительное влияние на уровень трудоспособности и социальной активности. Наблюдалось увеличение объема движений в суставах, нормализация тонуса мышц паретичных конечностей, восстановление биомеханики движений и ходьбы у 70,5 % больных.

Исход реабилитации больных оценивался по шкале уровня реабилитации постинсультных больных Р.И. Львовой. I–II уровень социально-бытовой активности пациентов был достигнут у 69,1 % пациентов, что выражалось в значительной компенсации нарушенных функций, свободным владением навыками самообслуживания и владением трудовыми навыками, незначительной зависимостью от окружающих. Повышение качества жизни (SF-36) наблюдалось по шкалам физического, социального, эмоционально-ролевого функционирования у большинства больных.

Вышеизложенное показывает высокую эффективность проводимой реабилитации постинсультных больных в условиях врачебно-физкультурного диспансера. Все основные мероприятия медицинской реабилитации с целью достижения максимальной эффективности данной категории больных рекомендуется проводить до наступления резидуального периода инсульта.