Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

1 1
1

В настоящее время последние исследования показали, что даже здоровые люди при смене погоды могут ощущать дискомфорт. Изменения погоды назвали метеопатологическими реакциями, а людей, которые на них реагируют, – метеопатами, или метеочувствительными. Причем метеочувствительность жителей городских мегаполисов почти в 3 раза больше, чем у живущих людей в сельской местности. Не случайно с отмечающимся по всему миру широким распространением и ростом метеопатологических реакций и состояний связывается увеличение хронической патологии. В этой связи изучение взаимосвязи формирования патологии с возникновением и развитием метеопатологических реакций, выявление лиц с метеопатиями и проведение ранней профилактики является одной из самых актуальных задач сегодняшней медицинской науки.

Цель нашего исследования это изучение влияния климатических факторов на состояние здоровья здоровых молодых людей, проживающих в экстремальных условиях центра и юга Сибири.

В эксперименте участвовали студенты Ачинского медицинского техникума и Сибирского федерального уничерситета в возрасте от 18 до 20 лет на период 2012 г. в количестве 120 человек (60 девушек и 60 юношей) без наличия хронической патологии. Нами был применен метод анкетирования студентов.

Влияние климатических факторов на состояние организма осуществляется рефлекторно через центральную нервную систему и нейрогуморальным путем. В естественных условиях человек находится под одновременным воздействием многих природных факторов, создающих в совокупности понятие погоды. Наиболее болезненно переносятся периоды смены типов погоды, и чем контрастнее и резче эта смена, тем отчетливее выражены патологические метеотропные реакции организма. Под влиянием регулярных периодических изменений биотропных факторов внешней среды (суточные, годовые и др. колебания) происходят изменения активности многих физиологических функций организма, а также работоспособности человека. С этими изменениями связана выраженная сезонность колебания частоты многих заболеваний и патологических реакций (например, стенокардии, гипертонических кризов и др.). В этой связи для определения степени зависимости дизадаптивных расстройств от патологической метеочувствительности была использована оценка метео-геофизического реагирования по сумме субъективных реакций на возмущающий фактор. Для оценки этих реакций студентам задавался стандартный набор вопросов по методике Дерябa (1991). Уровень патологической метеочувствительности во взаимосвязи с расстройствами функции отдельных систем рассматривался, по анализу субъективного исследования студентов.

Как следует из полученных данных, практически любое расстройство функций гомеостатических систем проявляется возникновением метеопатической реакции той или иной степени выраженности. У девушек в первую очередь отмечаются нарущение функции лор-органов и сосудистой системы, все 60 девушек, отмечают те или иные нарушения. У юношей метеочувствительность появляется в напряжении и дисфункции регуляции дыхательной и нервной систем, среди всех опрошенных отмечается 23 % не реагирующих на изменения погоды. Кроме того у юношей происходит преимущественная стимуляция парасимпатического отдела вегетативной нервной системы. Реакция девушек более разнообразна, имеет несколько вариантов развития: повышение тонуса симпатической нервной системы, повышение тонуса парасимпатической нервной системы, индифферентная реакция. За низкий уровень болезненной метеочувствительности принималась сумма положительных ответов на менее 30 % указанных пунктов, за средний уровень – сумма положительных ответов от 31 до 50 %, за высокий уровень – сумма положительных ответов более чем на 50 % указанных пунктов опросника. У юношей отмечается низкий уровень метеочувствительности, а у девушек высокий.

Считается, что метеочувствительность, является патологией вегетативной регуляции. Болезненное реагирование на погодные и геофизические факторы является следствием расстройства того органа или той системы, которые из-за наследственной предрасположенности и сочетания воздействий экстремальных природных, антропогенных и социальных факторов, находятся в наибольшем напряжении и истощаются в первую очередь. Метеопатические реакции организмом ощущаются субъективно и объективно, что проявляется в плохом самочувствии, головной боли, бессоннице, повышении или понижении артериального давления, спазмах коронарных и мозговых сосудов, в психическом дискомфорте, ухудшении обменных, иммунных и других процессов.

Метеозависимость – это не болезнь, однако она требует повышенного внимания к самочувствию. Трудно переоценить также значение здорового образа жизни, отказ от такого фактора риска, как курение. Все это способствует лучшей адаптации организма к меняющимся климатическим условиям.

Заключение. Следовательно, у молодых и практически здоровых людей метеопатические реакции проявляются, как правило, легким недомоганием, но механизмы влияния погоды на здоровье и психическое состояние человека еще полностью не раскрыты. Тем не менее, существуют данные о том, что даже у здоровых людей, не страдающих артериальной гипертензией, на фоне снижения температуры окружающей среды отмечается повышение артериального давления, развитием дисфункции дыхательной, нервной систем и другие реакции, чувствительность девушек более высокая чем чувствительность юношей. Что возможно связано с особенностями гендерной физиологии, что было показано в нашей работе.