Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

1 1 1
1

Определение острой токсичности является одним их главных тестов при доклиническом изучении, и дальнейшем внедрении в лечебную практику любого официнального препарата, применяемого при лечении заболеваний в медицине, как синтетического, так и растительного происхождения [3, 4, 5, 6, 7, 9, 10]. Средства растительного происхождения становятся востребованными в настоящее время. Интерес представляет объект черноголовка крупноцветковая (ЧК). Род черноголовка (Prunella) в мировой флоре насчитывает около 15 видов, ЧК (PrunellagrandifloraL.) встречается во флоре Восточной Европы и Кавказа [6]. Для ЧК установлено содержание следующих биологически активных веществ: углеводы и их производные: вербаскоза; в листьях седогептуроза. Тритерпеноиды: урсоловая и олеаноловая кислоты. Фенолкарбоновые кислоты: в надземной части – кофейная, хлорогеновая, неохлорогеновая, 4-кофеоилхинная. Флавоноиды: гиперозид; в надземной части – кверцетин, кемпферол, рутин, 3-глюкозид кверцетина.

Цель исследования. Изучить острую токсичность извлечений из черноголовки крупноцветной.

Методы исследования. В экспериментах изучали 4 вида извлечений: водный и спиртовые (40, 70 и 95 %). Извлечения были получены путем экстракции водой и спиртом этиловым различной концентрации 40, 70 и 95 %. Затем извлечения выпаривали на водяной бане и сушили в сушильном шкафу при 100 °С до постоянном массы. Метод острой токсичности создавали в соответствии с описанием в литературе [1, 8]. Извлечения растворяли в воде с применением твина-80 и вводили внутрибрюшинно в объеме 0,5 мл до максимальной дозы в 5500 мг/кг. Результаты исследования обрабатывали стандартными статистическими методами [1, 2]. Контрольная группа животных получала эквивалентный объём дистиллированной воды. Наблюдения проводили в течение 14 суток.

Результаты исследования и их обсуждение. По истечению 14 суток выживаемость животных составила 100 %, поведение и основные показатели деятельности нервной, респираторной систем и пищеварительного тракта не изменялись по тесту «открытое поле».

Выводы. Извлечения из черноголовки крупноцветковой относятся к 5 классу токсичности, то есть – практически нетоксичные соединения.