Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

1 1 1
1

Сущность формирования научных основ взаимодействия информационных технологий и инновационных образовательных процессов в профессиональной деятельности личности состоит в необходимости создания базы для перехода от информационных процессов к информационным технологиям [1].

Ведущей целью образования в новых экономических условиях Казахстана является подготовка личности, конкурентоспособной в условиях рынка труда, обладающей профессиональными качествами, обеспечивающими умение решать задачи во всех видах ее деятельности и отвечать за их решение . Новые технические, информационные, полиграфические, аудиовизуальные средства становятся неотъемлемым компонентом образовательного процесса, внося в него специфику в виде нераздельности методов и приемов обучения [2]. Это качество уже позволяет говорить о своеобразных педагогических технологиях, основанных на использовании современных информационно – коммуникационных средств, главными преимуществами которых являются:

– индивидуализация учебного процесса при сохранении его целостности за счет программируемости и динамической адаптируемости информационных учебных программ;

– возможность построения открытой системы образования, обеспечивающей каждому индивиду собственную траекторию обучения и самообучения.

Информационные технологии – могут рассматриваться как одно из важнейших средств реализации новых образовательных приоритетов:

– целостность образования как внедрение единых циклов вузовских дисциплин с ориентацией на междисциплинарные связи;

– ориентация педагога на развитие интересов личности, индивидуализацию образовательного процесса.

Из обширного многообразия применяемых современных информационных технологий, нашедших свое применение в образовании, в образовательном процессе подготовки специалистов, как представляется, наиболее привлекательными выступают информационные образовательные технологии, используемые в дистанционном обучении.

В комплексе, информационные и инновационные образовательные технологии, участвующие в формировании процесса профессиональной подготовки личности специалиста, можно отнести к современным и надежным, если они в своей основе имеют философские и общедидактические корни.

Практика показывает, что специфическая особенность влияния информационных технологий на развитие инновационных образовательных процессов и профессиональную подготовку личности обучаемых заключается в том, что в них информация является и предметом, и результатом труда, а информационные коммуникации как орудие труда также представляют собой информационный продукт. При этом представляется, что к закономерностям, составляющим научные основы информационных технологий, относятся:

– целенаправленный характер инновационного образования, обеспечивающий гарантированное формирование информационного продукта, соответствующего потребностям пользователя;

– закономерности инновационной организации внутренней структуры образовательного процесса, состав и взаимодействие элементов информационной технологии;

– методы моделирования формирования информационных технологий в инновационном образовательном процессе;

– взаимодействие видов обеспечения новой информационной технологии .

В ходе интеграции инновационных технологий в образовательный процесс определенное внимание привлекает то, что информационным технологиям, так же как и образовательному процессу, присущи свойства и закономерности: динамичность; целенаправленность; стабильность развития; коммуникативность. При этом свойства информационных технологий, с одной стороны, не сводятся к некоему количеству свойств отдельных элементов, а, с другой стороны, зависят от них; изменение свойств отдельных элементов вызывает изменение свойств информационной технологии в целом. Функциональное предназначение информационной технологии определяет ее целостность. При этом, на наш взгляд, это очень важно, рациональное сочетание целенаправленности, динамичности, целостности и относительной консервативности построения информационных технологий обеспечивает возможность их стабильного развития. Интеграция и взаимодополнение свойств инновационных образовательных технологий и информационных технологий с учетом характеристик и специфики будущей служебной деятельности выпускников вуза, а также потребности современного общества, оказывают значительное влияние на эффективность профессиональной подготовки личности в ходе ее образования. Наилучшее усвоение учебного материала происходит тогда, когда в организации учебного образовательного процесса с помощью информационных технологий каждый из структурных элементов курса обучения изучается в рамках единого цикла, состоящего из лекционных, семинарских, практических занятий и тренингов.

Одной из важнейших составляющих образовательного обеспечения подготовка личности в образовании является обладающее комплексом инновационных и информационных технологий, включенных в образовательный процесс, образовательное учреждение, которое представляется как многоцелевой, многоструктурный, многофункциональный объект [4].

С учетом специфики будущей перспективы профессиональной деятельности специалистов, целесообразно спланировать и сформировать такие образовательные условия, в которых человек, сознательно ставит цель, выбирает средства и организует свою деятельность – это образовательное обеспечение профессиональной подготовки личности. Изучение и анализ состояния и перспектив развития современного профессионального образования, условий обеспечения процесса профессиональной подготовки, форм взаимодействия образования, влияния информационных образовательных технологий на инновационные образовательные процессы, а также результаты нашей работы позволяют сделать следующие выводы. Т.е. требования по повышению эффективности процесса подготовки специалистов должны предъявляться не только к совершенствованию методов проведения слагаемых учебного процесса, но и их рациональной организации, то есть инновационного подхода к организации и ведению образовательного процесса, внедрения в образовательный процесс информационных технологий. Планирование внедрения и развития инновационных образовательных технологий, направленных на повышение качества подготовки специалистов, требует особенного, специфичного и профессионального подхода к решению проблемы.