Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

1
1

Поддержанные РФФИ издательские проекты, как иинициативные, относились к восьми областям знания. По общим количественным аспектам поддержанные издательские научные проекты в области знания «Биология, медицинская наука», в отличие от таковых в случае инициативных проектов, не являлись лидирующими, а занимали лишь третье место после проектов в областях знания «Математика, информатика, механика» и «Наука о Земле».

Представленные здесь сведения основываются на материалах, опубликованных в ежегодных Информационных бюллетенях РФФИ за 2002–2012 гг.

В течение указанных последних 10 лет в РФФИ поступило 863 заявки по издательским проектам, имеющих отношение к области знания «Биология, медицинская наука». Из них было поддержано 46,00 %. Наибольшие проценты поддержанных проектов приходились на 2008 и 2009 гг. Наименьший процент был в 2010 г.

Общее число поддержанных РФФИ издательских проектов за анализируемый период составляло 397. Ежегодные числа выделенных грантов колебались от 30 до 68. Наибольшее число грантов отмечалось в 2009 г., наименьшее в 2002 и 2007 гг. Следует обратить внимание, что наблюдалась некоторая положительная корреляционная взаимосвязь чисел выделенных грантов и процентов поддержанных проектов, но отсутствовала их корреляция с числами поданных заявок.

Надо признать, что поддержка издательских научных проектов занимает весьма скромное место в финансовой деятельности РФФИ. Тем не менее, она необходима для осуществления научных исследований, поскольку облегчает публикация последних.