Бошенятов Борис Владимирович

Академик Российской Академии Естествознания

8 мая 1940 г. исполнилось 70 лет Борису Владимировичу Бошенятову известному Российскому ученому в области экспериментальной аэрогидромеханики и механики микродисперсных сред, доктору технических наук, академику Российской академии естествознания.

Б.В. Бошенятов родился в г. Новосибирске в семье служащих, имеющих высшее экономическое образование. В 1944 г. отца перевели по службе в г. Томск. Еще в школе, Б.В. увлекся математикой и физикой, поэтому в 1957 г. поступил учиться на физико-технический факультет Томского политехнического института, а после окончания четырех курсов продолжил образование в Новосибирском государственном университете. Он принадлежит к замечательной плеяде первых выпусков физического факультета НГУ (декабрь 1963 г.), воспитанников выдающихся ученых с мировым именем академиков М.А. Лавреньтьева, С.А. Христиановича, С.Л. Соболева, С.С. Кутателадзе, Р.З. Сагдеева, и др. Борис Владимирович начал свою научную карьеру еще студентом в Институте гидродинамики СО АН (1962-63 гг.), затем (1964-78 гг.) работал в Институте теоретической и прикладной механики СО АН. В 1978 переведен в Вычислительный центр СО АН на должность зам нач. отдела, а затем (1979) на должность зам. нач. СКБ Прикладной геофизики СО АН. В 1982 году Решением Вице-президента РАН переведен в г. Москву, в Сектор механики неоднородных сред АН СССР (зав. лаб., зам. нач. СМНС). В 1989 г. - зам. дир., а с 1991 по настоящее время - директор ЗАО «НТЦ «Москворечье». Кроме того, с 2001 г. по настоящее время работает в.н.с. в Институте Прикладной механики РАН.

Ученик замечательного физика-экспериментатора, чл.-корр. АН СССР Р.И. Солоухина и академика РАН В.В. Струминского Б.В. Бошенятов отличается оригинальным мышлением, интуицией и широким диапазоном интересов. Это позволяет ему находить простые решения сложных проблем, что особенно важно при внедрении научных результатов в практику.

Автор более 70 научных работ, десяти изобретений и одной научной монографии Борис Владимирович постоянно занимается педагогической деятельностью - преподавал в Новосибирском госуниверситете и Московском физико-техническом институте.

Академик РАЕ Б.В. Бошенятов внес значительный вклад в развитие аэродинамики гиперзвуковых скоростей, под его непосредственным руководством была создана уникальная установка, вошедшая в наиболее значительные достижения СО АН СССР - импульсная аэродинамическая труба. Достаточно сказать, что мощность подогревателя газа импульсной трубы в несколько раз превысила мощность Новосибирской гидроэлектростанции. На этой установке впервые в мире были проведены экспериментальные исследования перехода гиперзвукового пограничного слоя в турбулентное состояние, исследования процессов в воздухозаборниках и камерах сгорания ГПВРД, в том числе на водородном топливе, которые до сих пор не утратили своей актуальности. Этот цикл работ обобщен в монографии: Бошенятов Б.В., Королев А.С. и др. «Импульсные трубы в аэродинамических исследованиях», Новосибирск, Изд. «Наука»,1978 г.

Будучи одним из руководителей работ по комплексной проблеме глубинного вибро-просвечивания Земли (ВПЗ), Б.В. Бошенятов внес значительный вклад в создание экспериментальной базы, новых приборов и методов автоматизированной регистрации и обработки слабых сейсмических сигналов в полевых условиях. Им организованы несколько сухопутных и морских экспедиций СО АН СССР (в том числе в акватории Атлантического океана) в которых были получены уникальные экспериментальные данные, обобщение которых позволило разработать новую концепцию и программу дальнейшего развития работ по проблеме ВПЗ.

С 1984 г. Бошенятов Б.В. занимается разработкой нового фундаментального научного направления механики микродисперсных сред - механика микро- и нано-пузырьковых сред повышенного газосодержания. Эти работы имеют и важное прикладное значение. В период с 1986 по 1991 гг. под руководством Бошенятова Б.В. было выполнено ряд НИОКР по Заказу Минсудпрома, которые были доведены до внедрения в промышленность и отмечены в числе лучших по прикладным исследованиям в АН СССР. Результаты исследований Бошенятова Б.В. по данной проблеме, обобщенные в его докторской диссертации, являются научной основой для создания микропузырьковых газожидкостных реакторов, аппаратов и технологий нового поколения, отличающихся высокой эффективностью и малыми габаритами.

В 2008 г. Решением Президиума Российской Академии Естествознания Бошенятов Б.В награжден золотой медалью им. В.И. Вернадского и ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и образования».

От имени его многочисленных друзей и коллег по работе мы желаем Борису Владимировичу Бошенятову крепкого сибирского здоровья и многих лет плодотворной работы.