Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ЛОМОВ ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ 

8 февраля 2007 года исполняется 70 лет заслуженному деятелю науки РФ, доктору медицинских наук, профессору Юрию Михайловичу Ломову, директору ФГУЗ «Ростовский-на-Дону научно-исследовательский противочумный институт».

Врач по образованию, Ю.М. Ломов после окончания ординатуры по эпидемиологии в 1963 году пришел в Ростовский противочумный институт, который возглавляет в качестве директора последние 19 лет.

Ломов Ю.М. широко известен научной общественности как крупный ученый в области эпидемиологии и микробиологии особо опасных инфекционных заболеваний и, прежде всего холеры - одной из грозных карантинных инфекций, различным аспектам проблем которой посвящен не один десяток лет его творческой и научно-практической деятельности. Его фундаментальные исследования по экологии и микробиологии холерных вибрионов, с учетом диапазона изменчивости и роли L - и некультивируемых форм (НФ) в механизме сохранения возбудителя холеры в межэпидемический период нашли отражение не только в монографиях «Механизм и диапазон изменчивости холерных вибрионов», «Актуальные проблемы холеры» и руководствах «Холера», «Микробиология и лабораторная диагностика холеры», которые стали практическими пособиями для специалистов санитарно-эпидемиологической службы и научно-практических противочумных учреждений. Научно-практические материалы исследований, полученные им лично и коллективами специалистов под его руководством, явились обоснованием многих профилактических и противоэпидемических мероприятий при холере для многочисленных инструктивно-методических документов Минздрава СССР и России.

Результаты обширных экспериментальных работ Ю.М. Ломова по холере и опыт организатора противоэпидемических мероприятий в очагах обобщены в монографии «Холера в СССР в период VII пандемии» и сборнике «Справочник-кадастр распространения холерных вибрионов эльтор в поверхностных водоемах и сточных водах на территории СССР», ставших настольными книгами специалистов по холере.

Ю.М. Ломов является одним из немногих в стране специалистов в области бактериофагов, в том числе холерных, результаты изучения научно-прикладного использования которых обобщены еще в одной монографии «Холерные фаги».

Под руководством Ю.М. Ломова успешно в течение многих лет работает Проблемная комиссия «Холера и патогенные для человека вибрионы» Координационного совета по санитарной охране территории и ежегодно выходит сборник ее материалов, имеющий статус печатного издания. Заседания проблемной комиссии «Холера и патогенные для человека вибрионы», проводимые на базе головного по проблеме «Холера» в России с 1971 года Ростовского-на-Дону научно-исследовательского противочумного института, привлекают многочисленных исследователей и практиков здравоохранения не только России, но и других государств обширной информацией о новейших достижениях фундаментальных и научно-прикладных исследований по актуальным аспектам проблемы и перспективам их внедрения в практику здравоохранения.

Особое значение Ю.М. Ломов придает внедрению в практику здравоохранения новейших достижений фундаментальных исследований, примером чего является организация в Ростовском институте своевременой разработки отечественного диагностического препарата для идентификации нового возбудителя холеры - холерного вибриона О139 серологической группы.

Профессиональные интересы и научная эрудиция Ю.М. Ломова включают широкий круг проблем других кроме холеры опасных инфекций в том числе бруцеллеза, лептоспироза, легионеллеза, крымской геморрагической лихорадки и ряда других.

Широта научных интересов Ю.М. Ломова способствует успешному сотрудничеству с различными учреждениями не только Роспотребнадзора и АМН РФ, но и зарубежных стран - институтом Пастера (Франция), Гетеборгским университетом (Швеция), институтом Пастера (Вьетнам) и др.

Ю.М. Ломов - автор более 500 научных трудов, в том числе 13 монографий, справочников и руководств, более 20 инструктивно-методических документов преимущественно федерального уровня и 9 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

Под его руководством выполнено и защищено 10 докторских и 16 кандидатских диссертаций. Его ученики успешно продолжают исследования не только в институте, но и за его пределами.

Ю.М. Ломов является членом Президиума Всероссийского общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов, членом Президиума Координационного совета по санитарной охране территории Российской Федерации, заместителем председателя подкомиссии «Профессиональные риски и здоровье работающих при воздействии биологических факторов» Проблемной комиссии «Научные основы медицины труда» Научного совета РАМН и Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, членом Редакционного совета журнала «Эпидемиология и инфекционные болезни».

За многолетний профессиональный труд и достигнутые успехи Ю.М. Ломов в 1986 г. награжден орденом «Знак почета», в 1995 г. ему присвоено звание «Заслуженного врача Республики Дагестан».

Коллеги, ученики и друзья заслуженного деятеля науки РФ, доктора медицинских наук, профессора Ю.М. Ломова сердечно поздравляют юбиляра и желают ему крепкого здоровья, счастья, многолетней творческой деятельности и новых достижений в науке .