Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

В последние годы  при проведении лечебно-диагностических мероприятий все большее распространение получают источники рентгеновского излучения. В связи с этим возникает необходимость в изучении изменений биохимических показателей клеток эпидермиса кожи, в том числе базалиоцитов, при действии рентгеновских лучей.

Работа проведена на 81 половозрелой морской свинке-самцах, массой 400-450 гр. Животные подвергались воздействию однократного общего рентгеновского излучения (доза - 5 Гр.). Облучение производилось в одно и то же время суток - с 10 до 11 часов. Выведение животных из эксперимента и забор материала производился сразу, через 6 часов, на 1, 5, 10, 25 и 60-е сутки после действия указанного фактора. Участки кожи были взяты из различных областей (голова (щека), спина, живот). Гистоэнзимологическому исследованию подвергалась активность сукцинатдегидрогеназы (СДГ) в цитоплазме клеток базального слоя эпидермиса. Полученные данные подвергались статистической обработке с использованием критерия Стьюдента.

Снижение активности указанного фермента  отмечается уже сразу после действия Х-лучей, составляя в базалиоцитах кожи головы -91,1%, спины -97,7%, живота- 88,2% от исходной, соответственно (р<0,05). В последующие сроки активность СДГ сохраняется сниженной,  составляя, в частности, на 5-е сутки после окончания действия рентгеновского излучения, в базалиоцитах кожи головы - 81,7%, спины - 91,3%, живота -79,3% от уровня контроля, соответственно (р<0,05). В последующие сроки активность СДГ в базалиоцитах возрастает, составляя на 25-е сутки в коже живота - 100,8% (р>0,05), в то время как в коже головы - 86,0%, спины - 96,2% от исходной, соответственно (р<0,05). На 60-е сутки активность СДГ в цитоплазме базалиоцитов всех участков локализации от контроля практически не отличается.  Полученные данные свидетельствуют о существенных изменениях активности СДГ в базальных клетках эпидермиса кожи при действии Х-лучей.