Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Tyurenkov I.N.

Цель: сравнительная экспериментальная оценка противогипоксических свойств новых производных нейромедиаторных аминокислот - соединений РГПУ-196, РГПУ-197 и  фенильного производного ГАМК - фенибута при однократном и курсовом введении.

Материалы и методы: антигипоксическая активность соединений изучена на модели нормобарической гипоксии с гиперкапнией в двух сериях опытов: I- соединения вводились однократно за 30 минут до тестирования, II- соединения вводились животным ежедневно однократно в течение 10 дней (последнее введение за 30 минут до тестирования). О наличии у соединений противогипоксической активности судили по изменению времени до наступления апноэ у животных в условиях гипоксии. Далее противогипоксические свойства соединений изучены на модели гемической гипоксии, вызванной однократным подкожным введением нитрита натрия в дозе 250 мг/кг. Показателем противогипоксической активности являлось изменение времени жизни животных в условиях острой нитритной интоксикации. Соединения вводились однократно за 30 мин. до введения нитрита натрия. Эксперименты выполнены на белых мышах-самцах, массой 22 - 24 грамма. Соединения вводились в дозах: РГПУ-196 - 27, РГПУ-197 - 22, фенибут - 25 мг/кг интраперитонеально, контрольные животные получали физиологический раствор в эквивалентном объеме по аналогичной схеме. Результаты статистически обработаны с использованием t-критерия Стъюдента и U-критерия Мана-Уитни.

Результаты и их обсуждение: однократное введение фенибута и РГПУ-197 достоверно увеличивало продолжительность жизни животных в условиях гипоксии на 41% и 50,7% соответственно в сравнении с контролем. Курсовое введение фенибута и РГПУ-197 приводило к достоверному увеличению времени выживания животных в условиях гипоксии на 72,4% и 99% соответственно по отношению к контролю; на 21,2% и 31% соответственно по отношению к результатам, полученным при их однократном введении. Повышение эффективности РГПУ-197 на фоне курсового применения было статистически значимо, тогда как курсовое применение фенибута не вызвало достоверных изменений его эффективности. Соединение РГПУ-196 на данной модели гипоксии уступало по активности  РГПУ-197 и фенибуту - на фоне его однократного введения время до наступления апноэ увеличилось на 16,6% по отношению к контролю, на фоне курсового введения - на 24,2% по отношению к однократному введению. В экспериментах на модели гемической гипоксии подтвердились результаты предыдущих серий опытов, однократное введение соединений вызывало повышение времени жизни животных в условиях гипоксии по сравнению с контролем: фенибута - на 47,4%, РГПУ-197 - на 60,3%, РГПУ-196 - на 25%.

Выводы: Новые производные нейромедиаторных аминокислот РГПУ-197, РГПУ-196 и фенильное производное ГАМК фенибут проявляют противогипоксический эффект, в большей степени выраженный при курсовом (10-дневном) введении. РГПУ-197 превосходит по активности фенибут и РГПУ-196 как при однократном, так и при курсовом введении, на обеих моделях гипоксии.