Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Сельскохозяйственные вузы страны, выполняя различного рода решения и постановления, подвергаются активному реформированию, но в то же время методы вузовского образования всё ещё продолжают сохранять традиции репродуктивного обучения. Вузы проводят значительную работу по улучшению подготовки кадров для работы на селе. Учебный процесс на факультетах сельскохозяйственных вузов перестроен и организуется по новым учебным планам. Улучшена научно-методическая работа, повышается качество лекций, лабораторных и практических занятий.

В организации учебной работы в Высшем учебном заведении сельскохозяйственного профиля выделяются: лекционный курс, лабораторно-практические занятия (ЛПЗ) с семинарами, самостоятельная работа студентов (вне занятий). Основной формой организации учебной работы отдельной группы с постоянным составом студентов по строго определённому расписанию, являются лабораторно-практические занятия. На ЛПЗ объяснения новой темы преподавателем сочетается с самостоятельной работой студентов. Самостоятельная работа студентов планируется и проводится под руководством преподавателя. Так как содержание материала по любому предмету, его обьём и последовательность изложения на ЛПЗ регламентируется примерной программой курса (предмета) утверждённой Департаментом образовательных программ и стандартов профессионального образования:

Для лабораторно-практического занятия характерна определённая по времени продолжительность, логическая завершенность, применение разнообразных методов обучения, возможность организации групповой, по подгруппам и индивидуальной работы, неразрывная связь с предшествующим и последующим лабораторно-практическим занятием, и в общей цепи занятий по любому предмету.

Первоочередная задача преподавателя заключается в правильном и ясном определении дидактических целей занятия, содержания и дозировки учебного материала, рациональной организации общей структуры занятия и всех его этапов.

Наиболее распространена классификация лабораторно-практических занятий по основной дидактической цели. Исходя из этого, можно выделить следующий тип ЛПЗ: сообщение и усвоение (изучение) новых знаний; комбинированный; повторение и обобщение полученных знаний; проверка знаний, умений и навыков (контрольный); закрепление знаний и выработка умений и навыков; применение знаний, умений и навыков. Можно осуществлять также классификацию занятий и по другим признакам - методы обучения, логическое содержание работы.

Каждый тип занятия по любой изучаемой дисциплине должен отвечать следующим требованиям: чёткой постановке дидактической и воспитательной цели, установлению логической связи между целями каждого урока, общими задачами образования и воспитания в подготовке специалиста сельского хозяйства; научному отбору материала для урока, соответствующему уровню развития курса; направленности занятия на формирование производственно-экономического мышления; оптимальному сочетанию методов и средств обучения; организации индивидуальной и коллективной работы, сознательной дисциплине студентов.

В практике преподавания специфических сельскохозяйственных дисциплин наиболее широко нужно использовать комбинированные занятия.

Комбинированное лабораторно-практичес-кое занятие имеет несколько дидактических целей и включает следующие элементы:

- организационная часть (2-3 мин.) - приветствие преподавателя, учёт отсутствующих и присутствующих на занятиях;

- проверка остаточности знаний по ранее изученному материалу и выполнение самостоятельной работы и подготовки к занятию;

- текущий контроль по усвоению учебного материала, преподаватель чётко формулирует вопросы и требует от студентов конкретных, логических и грамотных ответов. Для активизации группы во время проверки знаний студентов, преподаватель замечает и исправляет ошибки отвечающих, дополняет ответ, выделяет в ответе главную мысль, продолжает ответ, предлагает вопросы отвечающему и т.д. При такой организации опрос выполняет не только контролирующие, но и обучающие функции. Время на проверку знаний не должно превышать 1/3одного часа занятия.

В зависимости от конкретной цели необходимо выбирать (по усмотрению преподавателя) различные формы опроса: индивидуальный, программированный опрос, вариационный, письменный опрос, опрос у доски, математическое решение - решение различных задач.

Изложение нового материала начинается с чёткой формулировки темы занятия. Сообщение новых знаний можно вести методом объяснения или эвристической беседы. Изложение нового материала при любом методе должно быть доступным, целенаправленным, развивающим и воспитывающим. Первичное закрепление новых знаний ведётся по вопросам, требующим не пересказа объяснения и перечисление факторов, а умение применять полученные знания на практике. Для закрепления навыков эффективны небольшие, но разнообразные упражнения.

Лекция - более сложная форма устного изложения в организации учебной деятельности, построенная на последовательном изложении темы, раздела, проблемы. В лекции доказательно излагается основной теоретический материал, а некоторые второстепенные и фактические данные предлагаются студентам для самостоятельного изучения проблемы на основе усвоения материала учебника.

В определённых условиях имеют место следующие организационные формы: консультирующие (индивидуальные и групповые) и кружковые с изучением и изложением проблемы. Отдельным студентам поручаются доклады и сообщения в списочной очерёдности о новых организационных формах, системах, технологических процессах и т.д.

В предметных кружках учащиеся ведут внеаудиторную работу добровольно, по особой программе, отвечающей их интересам с учётом избранной профессии. Число членов кружка не должно превышать 10-12 человек, при этом работа должна проводиться 1-2 раза в неделю, продолжительностью не более 2-х часов. Это позволяет углублять и расширять у студентов знания по определённым проблемам, совершенствовать умение и навыки, дисциплинировать и учить самовыражению, приближать их творческую работу к условиям производства. Но при этом нельзя забывать и о преподавателях, вся эта работа должна учитываться в индивидуальных планах и оплачиваться, так как инициатива может быстро угасать.