Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Система образования, являясь одним из социальных институтов, ориентирована как социальное явление на формирование личности, на выполнение важнейших функций профессионализации, социализации и воспитания человека.

Необходимость усиления социальной активности образования в России актуализировалась сегодня как глобальной сменой характера общечеловеческой культуры так и изменениями в социально-политической и экономической жизни страны.

Современное общество нуждается в социально активной, инициативной и предприимчивой личности, способной на коренные преобразования социальных отношений, на творческий созидательный труд по оздоровлению социальной и природной среды.

Социальное здоровье людей зависит не только от экономической ситуации в обществе, от проводимой правительством социальной политики, от экологии, но и от малой социальной общности, в рамках которой проживает человек.

В сложившейся ситуации возрастает роль медицинского работника в оказании не только медицинской, но и социальной помощи человеку, что предусматривает новый подход в подготовке студентов. Это значит, что наряду с формированием профессионально значимых качеств студентов важными задачами педагогического коллектива являются и создание благоприятной среды для становления социально-адаптивной личности, готовой к полноценной жизни в реальных условиях, развитие качеств человека - культуры, законопослушного гражданина РФ. Поэтому, прежде всего, сами медицинские работники должны руководствоваться принципом здоровьесбережения, который ориентирует каждого на учёт природного потенциала, сохранение его здоровья, формирование ценностного отношения к нему, поиска, адаптации и целесообразному использованию здоровьесберегающих технологий обучения и воспитания.

Педагогическими условиями развития социальной активности студентов на наш взгляд являются:

  1. Интегрирование традиций отечественного здравоохранения и современных подходов к воспитанию и образованию, в том числе и опыт зарубежной системы подготовки специалистов, направленный на социальную адаптацию населения, что подтверждает участие ТМК в совместных образовательных проектах «HELP» и «РОКСИ» с канадским колледжем Грента-МакЮэна). Ведущая роль в этом разделе отводится Музею истории Тюменского медицинского колледжа, ставшим центром патриотического и нравственного воспитания студентов. В Музее проводятся встречи с ветеранами, отмечаются юбилейные даты, студенты принимают участие в пополнении экспозиции, собирают материалы о ветеранах колледжа и практического здравоохранения города и области. Большое внимание уделяется патриотическому воспитанию студентов.
  2. Включение в образовательный процесс обучающихся не только подросткового и юношеского (школа-лицей №4 профильное обучение), но и зрелого возраста через курсы направления углублённой подготовки, где системообразующим является спецкурс «Я, Ты, Сообщество в здоровьесбережении нации».
  3. Использование в образовательном процессе Тюменского медицинского колледжа технологий продуктивного обучения, интеграция социальных институтов по реализации здоровьецентрической парадигмы.
  4. Обеспечение непрерывности в цепи «социальная активность ТМК - социальная активность педагогов ТМК - социальная активность студентов ТМК - социальная активность средних медицинских работников г.Тюмени и Тюменской области».
  5. Разработка и внедрение новой модели управления медицинским колледжем, включающей кадровый, психологический, организационный, экономический и правовой компоненты.
  6. Разработка педагогической системы развития социальной активности студентов медицинского колледжа на основе здоровьецентрической парадигмы.

Особенность организации образовательного процесса в педагогической системе включает реализацию идеи субъектности в профессиональном образовании, которая ориентирует преподавателей на создание для каждого студента индивидуализированных условий, которые способны обеспечить целостность и результативность процесса его личностно-профессионального развития. При этом организационная структура, технология конструирования такого образовательного процесса приобретает гуманистическую направленность, обеспечивает осуществление обучающимися своих возможностей в соответствии со своими способностями в освоении различных видов деятельности и социальных отношений.

Социальная активность студентов проявляется в его учебно-познавательной деятельности, общении, самопознании. Она характеризует достигаемый обучающимся уровень продуктивности и успешности в реализуемых им видах, который отражает его возможности по достижению целей и решению конкретных задач.